С падением СССР и восстановлением капитализма в Китайской Народной Республике 1990-е годы стали периодом одностороннего глобального господства США. Продолжающийся кризис, разразившийся в США в 2008 году, также изменил баланс международных отношений.

Повышение Китая как экономическая власть и России как военная власть, является одним из самых значительных фактов прошлого десятилетия. Ветры «новой холодной войны», последовавшие за выборами Трампа, можно рассматривать как ответ США на попытки России и Китая противостоять американской гегемонии.

Однако действительно ли утверждается, что Россия и Китай угрожают гегемонии США без глубоких и широких аналитических усилий двух государств в плане сотрудничества и конфронтации? Как мы можем анализировать экономические, социальные и политические порядки, которые сегодня преобладают в этих двух государствах, у обоих из которых есть существенно разные исторические предпосылки?

Мы намерены рассмотреть этот вопрос в качестве нашего четвертого досье. Мы рассчитываем на углубление этой дискуссии с Вашими вкладамип под следующими заголовками:

I.- Историческая справка:

Китайско-советские отношения; их политические режимы; препятствия к единой позиции между ними; распад отношений; и возможный китайско-советский раскол 1960-х годов.

II.-Текущие отношения:

а) Российско-китайские экономические отношения (финансы, энергетика, торговля, взаимные прямые инвестиции).

b) Международные организации; Московские и Пекинские организации (БРИКС, ШОС, Г20, Инициатива «Пояс и путь», Евразийский союз, АТЭС).

c) Китайско-российская двусторонняя глобальная политика (США, Корейский вопрос, санкции, Иран, спор Южно-Китайского моря, границы сотрудничества, Сирия).

d) Гегемония СМИ? Китайская и российская международная коммуникационная политика и борьба за гегемонию (Спутник, РТ, Пекинское радио, агентство Синьхуа, Яндекс и т.д.).

III.- Глобальная перспектива:

а) Социальная оппозиция и движения в Китае и России; борьба рабочего класса.

б) Китайский (КПК) марксизм и «китайская мечта» Си Цзиньпина; от «Синализации марксизма» Мао Цзэдуна до «Современного социализма с китайскими особенностями» Си Цзиньпина; преемственности и разрывы.

в) Политическая жизнь в Путинской России.

Крайний срок для турецко-язычных статей: 16-го августа 2018 года

Крайний срок для статей на английском и русском языках: 1-го августа 2018 года (с учетом времени, необходимого для перевода).

Дата публикации досье будет 16-го сентября 2018 года.

В статьях следует использовать ссылки в соответствии с правилами цитирования и редакционной политики журнала «Абстракт» (http://www.abstraktdergi.net/yazarlara/).

Мы любезно просим Вас внести свой вклад.

Эл. почта: [email protected]

Редакторы досье

Мюхдан Саглам

Эмек Йылдырым